紫蘇 (しそ) (青紫蘇(大葉)と赤紫蘇がある) (Perilla, Shiso) (青紫蘇(あおじそ)の葉っぱ) 10 922 江東区 南砂 (赤紫蘇(あかじそ)の葉っぱ) 10 925 江戸川区 西葛西 写真集 1(写真6枚)へ (青紫蘇の花、葉っぱ) 写真集 2(写真6枚)へ (青紫蘇の花、葉っぱ) 写真集 3(写真5枚ヤクシ シソの葉は昔から和食に利用されており、日本を代表するハーブの一つ。 料理には葉が使われるし、花は穂紫蘇としてお刺身などの添え物としても利用される。 葉が赤い品種もある。 ゴマの香りがするエゴマは、本種の変種。 ナギナタコウジュ属 Elsholtzia ナギナタコウジュ 学名 Elシソ(紫蘇) 英名 Red Shiso 特徴・歴史・用途・小話・雑学など 次のような逸話が伝えられている。 後漢末、洛陽の若者が蟹の食べすぎで食中毒を起こした。 若者は死にかけていたが、名医・華佗が薬草を煎じ、紫の薬を作った。 薬を用いたところ、若者はたちまち健康を取り戻した。 「紫」の「蘇る」薬だというので、この薬草を「紫蘇」というようになった。 ヒマラヤやビルマ、中国などが原
竹川美子さんのインスタグラム写真 竹川美子instagram ハナトラノオの花 ハナトラノオ 花