ツルムラサキの花と実 栄養価の高い野菜であるツルムラサキ、 独特のぬめりと香りがあります。 。 原種はその名の通り紫色のツル(茎)ですが、今は緑色のものが多く栽培されているようです。 我家でも数年前から育てています。 淡いピンクの花に ツルムラサキの花は、茎のかたい部分はとっておきます クルミは、包丁で刻んでおきます。 できれば、すり鉢で軽く潰します 鍋にお湯を沸かして沸騰したら、塩ひとつまみ入れてツルムラサキの花を茹でます 再び沸騰したら30秒ほど茹でてざるにあげ水花が咲いた場合は ツルムラサキの 蕾や花、実は葉と同じ調理方法で美味しく食べれます。 むしろ葉よりも癖が少なく美味しいので、ぜひ摘み取って食べましょう。 花芽がついたからといってツルムラサキの場合、 茎葉がかたくなる心配もありません。
第133回ツルムラサキの花 ドークパックパン バンコクフリーペーパー Wom Bangkok